Печать
Категория: Романы.
Просмотров: 55

Глава 4 - Призраки прошлого на кладбище вертолетов

Не в силах преодолеть внезапный порыв, Саша резко развернулась в сторону лифта, но сделать даже шаг по направлению к нему не давала охрана. Майк выглядел так же, как на той фотографии из статьи в «АванПОСТе», лишь черные волосы были немного длиннее. Она была искренне рада видеть его, не смотря на обстоятельства, но одновременно с радостью появилась и жалость. «Это не моя жалость, это ему жалко меня», поймав взгляд темных глаз на своей скуле, Саша дотронулась до нее рукой «Больно!» – лицо было явно исцарапано сильнее, чем ей казалось.
- Все свободны! – Тон Майкла не допускал возражений
- Мое оружие… охрана забрала мой пистолет. – Саша продолжала рассматривать друга детства. Сейчас она замечала следы утреннего пребывания в Управлении – мятая рубашка с расстёгнутыми верхними пуговицами, легкая щетина и хромированное кольцо на левой руке. 00


- Отдайте.
- Босс…, - один из охранников, что был толще, хотел возразить, но Майкл не дал ему возможности договорить.
- Отдайте, я сказал. Сара, выключите свой диктофон и идите к себе. Свяжитесь пожалуйста с Астрид, чтобы она была в курсе всей текущей ситуации и передайте ей доверенности. Все списки я уже выслал.
- Да, мистер Гиллит – адвокатша была явно недовольна, но спорить с начальником не собиралась, собственно, как и охрана. Нехотя, но быстро они покинули стены конференц-зала через главные двери, расположенные с противоположного конца дорогого стола переговоров.
Как только массивные двойные двери захлопнулись, Саша перестала сопротивляться эмоциям и за два широких шага подлетела к Майку, заключив его в крепкие взаимные объятья. От него пахло так же, как и в школе. Естественный запах тела Майкла всегда казался ей приятным, и за столько лет ничего не изменилось.
- Пойдем, обработаем тебе скулу, - Майк нежно взял Сашу за подбородок и повернул ее голову в сторону окон, чтобы еще раз оценить масштаб трагедии, - Это мои ребята тебя так расписали?
- Споткнулась о сторожевого пса и прямо в стену лицом – Саша широко улыбнулась, отчего скула заболела еще больше. А может она просто разучилась улыбаться и это лицевые мышцы так сопротивляются забытым ощущениям. – Я тебе рубашку запачкала – на воротнике осталась ее кровь.
- Сара отправит тебе счет за химчистку – Майк старался оставаться серьезным до последнего, но не смог и когда Саша засмеялась, подхватил ее звонкий хохот.
- Я так рад тебя видеть! Ты просто не представляешь – «да нет, как раз-таки хорошо представляю», от частых судорог у Саши начало сводить мышцу на ноге, но она старалась не обращать на них внимания, - Ты работаешь в Управлении? Рой доложил мне, что ко мне из Управления пришел вооруженный сюрприз. Тебе нужна помощь? – Майкл достал из серванта бутылку водки, намочил ею платок из нагрудного кармана, усадил Сашу на тот же стул, который она опрокинула раньше и аккуратно приступил к обработке раны на ее лице.
- Я должна была быть тут раньше. Майк, я не знала про твоего отца и Диану… Прости меня, мне так жаль… - Знакомая пустота накрыла Сашу на смену радостным чувствам - Майк, я тут не как сотрудник Управления. Нам нужно серьёзно поговорить. Я не знаю точно, но думаю, что тебе может угрожать опасность…
- Не хочу, чтобы ты в это лезла. Что бы там не было – держись подальше.
- Не могу…
- Можешь! Я попрошу ребят отвезти тебя домой, если надо, они присмотрят за тобой, сколько потребуется…
- Не могу! - Саша сдернула митенку с левой руки, оголив хромированную пару к кольцу Майкла. - Я - твой куратор. – Новые чувства Майкла сопровождались очередным ударом тока. - Не злись пожалуйста, я очень устала. Я знаю, твое утро не задалось, но у меня, поверь, последние сутки были тоже не фонтан.
- Как так вышло? В смысле, разве так можно? Ты специально взялась за меня? Почему не могла просто предупредить? Это бред какой-то… Это не шутка? Я действительно под твоим эмпатическим контролем?
- Я только вчера узнала. Ты был уже под надзором и на прослушке. Мой звонок не помог бы. И да, я чувствую все то же, что чувствуешь ты. - Саша решила проигнорировать другие вопросы Майкла. Ей не хотелось сейчас говорить про Роба и его участие во всем этом, тем более она пока, и сама не понимала в чем он действительно был замешан. – Ты должен рассказать мне, зачем ты пытался купить оружие, а еще про все сделки по недвижимости, которые скрыл из отчетов и про смену персонала… Я составлю отчет начальству и тебя снимут с контроля.
- Саша, откажись. Откажись от работы со мной. Пока еще не поздно.
В голове всплыли мутные воспоминания вчерашнего вечера с Робом «Я могу помочь тебе, пока не поздно. Завтра с утра мы придем, я скажу, что ошибся, что ты знаешь Майка и не можешь участвовать в программе с ним, и все будет как раньше» Сашу передернуло от омерзения к этой свинье.
- Уже не могу. У меня уже нет шанса выйти из программы одной. Мы выйдем вместе либо никак. Не злись, пожалуйста! Я правда, очень устала!
Майк потёр пальцами свои широкие брови, как будто пытаясь избавиться от головной боли и встал из-за стола.
- Мне надо переодеться. Пойдем. – Он помог Саше встать и увлек ее за собой в сторону стены с сервантом, рядом с которым была не заметная с виду зеркальная дверь, ведущая в его кабинет. «Вот же черт!» - в отражении Саша увидела свою опухающую скулу, которой как будто проверяли качество новой терки. Она забрала свой пистолет со стола и спрятала его в кобуру, в то время как замок тайного входа в кабинет среагировал на чип, вшитый в руку Майка, и зеркальная дверь мягко распахнулась.
В кабинете было так же светло, как и в конференц-зале. Майкл подошел к гардеробному шкафу около второй двери, ведущей, по-видимому, в приемную, скинул на стоящий рядом диван свой пиджак и мятую рубашку, оголив подтянутый торс. Саша почувствовала смущение и переключила взгляд на интерьер кабинета, однако судорог, которых она ждала, не было, а значит, эти чувства было ее личным. Темная мебель в кабинете была не новой, но в идеальном состоянии. Скорее всего это был кабинет его отца, и Майк не стал в нем ничего менять. Стиль был явно не его и отличался от конференц-зала, который был обставлен недавно и даже, казалось, пах свежим лаком. Классические натюрморты на стенах, два кожаных дивана, гардеробный шкаф и рабочий стол – вот вся мебель кабинета. У компьютера, видимо, еще со вчерашнего дня стояла коробка от ВОКа из японского ресторана, находящегося неподалеку от их конторы, «Наверно, в кабинет доступ только по его чипу, раз никто тут не прибрался за ночь». По обе стороны стола висели зеркала в пол и Саша предположила, что это тоже потайные двери.
- Как это? – Майкл уже надел свежую рубашку и теперь застегивал мелкие пуговицы на рукавах
- Что? - Саша чуть вздрогнула от неожиданного вопроса
- Как это, понимать чужие чувства?
- Больно, - Саши изобразила подобие улыбки, - бьёт током каждый раз после трансляции, - она старалась придать фразе непринуждённость, но в скопе с оцарапанным лицом скорее добавила ей скрытый смысл.
- Саша, я не хочу снова тебе навредить, - «снова эта жалость», но Майкл говорил не о токе - в прошлый раз ты не дала мне возможности быть рядом, а в этот, я не уверен, что смогу. – он застегнул наконец манжеты и заправил рубашку, - Я думаю, что Управление замешано в том, что происходит. Вообще-то, я думал, что мой куратор замешан, до того, как узнал, что это ты.
- А что происходит, Майк? – Саша чувствовала волнение - оно комом подступало к горлу.
- Не здесь, - Майк вероятно думал, что Управление, а может и кто-то из его сотрудников могут прослушивать его кабинет, - У кого из Управления есть доступ к этим побрякушкам? – Майк указал на «Укубу»
- У капитана и закрепленного программиста. И у меня.
- Заглушить можно?
- Не думаю. Хотя… - Саша достала телефон и набрала Милу. Майк снова вернулся к гардеробу, в поисках чего-то с верхней полки.
- Говори – Мила была сосредоточена и немногословна.
- Нам нужно уйти с радаров. Сможешь помочь?
- Хост, я не знаю, как ты будешь со мной рассчитываться, но, когда все закончится, вам с красавчиком миллиардером придется раскошелиться, и я обещаю, что он после этого станет жалким миллионером!
- Мила…
- Ладно, ладно. У вас есть час максимум. Время пошло! – Саша положила трубку и повернулась к Майклу. На нем уже были надеты мотоциклетные перчатки, а в руках он держал два шлема.
Черный Yamaha стоял на выделенной подземной парковке, спуститься на которую можно было только с президентского лифта - никакого автопилота, искусственного интеллекта и навигатора, критически низкий уровень безопасности и это настолько же громко, насколько не экологично.
- Ты думаешь, на нем мы не привлечем внимание?
- Привлечем. Но не как парочка олигархов – Майка забавляло что-то в этой ситуации. То ли нерешительность спутницы, то ли это были остатки юношеской жажды приключений, которой он всегда отличался. Но сейчас Саша это не чувствовала – передатчик кольца был заблокирован и все оставались при своих мыслях и эмоциях.
Мотор оглушительно взревел, и они устремились прочь с парковки, по узким улицам, прямиком к индустриальной части города. Когда заводы начали тянуться вереницей Майк свернул на закрытую территорию, заехав напрямик в конструкционный цех, где в полусобранном состоянии стояла парочка вертолетов.
- Вертолетное кладбище? Всех девчонок сюда водишь? - Саша осмотрела помещение, насколько это позволял слабый свет из малюсеньких окон под крышей.
- Скорее роддом. Только тех, чье лицо отпечатано на штукатурке в холле – Майкл игриво улыбнулся, - Ты больше не эмпат? – Саша покачала головой, - Тогда мне будет проще, - Он расположился на чем-то металлическом, но в потемках не было понятно, деталь ли это вертолета или какой-то подъемник. Саша присела рядом. Она пыталась поймать его взгляд, но он, как мальчишка, изучал свои руки, боясь поднять на нее глаза.
- Моя семья… - после долгой паузы Майк начал рассказ, но запнулся на втором же слове – Диана и отец, они не погибли случайно. Диане угрожали... Хотели денег и не мало.
- Чем угрожали?
- Компроматом по участию в незаконных сделках с недвижимостью. Диана откупаться не собиралась, она знала кого-то из Управления и рассказала ему все о шантаже. По ее словам, тот обещал помочь максимально тихо, сказал, что на месте встречи будет ждать оперативная группа, все пройдет как по маслу, но ей нужно прийти одной и с деньгами, чтобы они могли взять преступников с поличным. Диана согласилась, но отца в свой план она посвятила лишь когда уже направлялась к месту встречи. Он, конечно, поехал за ней, а мне позвонил из машины, но я к ним приехать уже не успел. Когда подоспел к месту встречи, там все уже горело.
Это был последний день, когда я видел обоих живыми. В Управлении сказали, что никакой оперативной группы там не было, никаких звонков по факту шантажа не поступало, и что причина пожара – короткое замыкание. Официальное расследование не дало никаких результатов, как и частные детективы, - Саше стало дурно. Семья Майкла умерла так же, как и ее родители. Пустой сгоревший склад, причина пожара – короткое замыкание. Она не могла поверить в это совпадение - «такого просто не бывает». Саша собрала в кулак все силы, чтобы дать Майку закончить рассказ - он давался ему нелегко, и она не хотела перебивать.
- А сейчас они начали вымогать деньги у меня. Вот только я не планирую оказаться на очередном складе. Вот почему мне нужен был пистолет. И твоей конторе я не доверяю. Но доверяю тебе, хоть мне и не кажется, твое кураторство случайностью.
- Майк, мои родители… они ведь погибли точно так же…
- Я не знаю, как сказать, но лучше сейчас, пока тебе не приходится переживать все это снова за нас двоих. Пирс, эта сволочь… - Саша вздрогнула при упоминании этого человека, и Майкл крепко сжал ее руку – Я уверен, он был причастен к смерти твоих родителей – «Это невозможно!» - прямо сейчас Саша хотела только одного - вернуть его с того света, чтобы лично отправить туда снова. После того, что Мэтт с ней сделал, его отправили на электрический стул, но ее это никогда не утешало. Саша так и не смогла оправиться от случившегося и оборвав все оставшиеся старые связи и всё, что хоть как-то напоминала ей о прошлой жизни, в том числе и Майка, который, как мог, старался быть рядом с ней, - Он появился в компании перед их смертью и так удачно был рядом, когда тебе была нужна поддержка, а потом оформил массу сделок по присвоению твоей собственности.
- Ты знал это? Знал тогда?
- Нет, конечно, нет! – Майк прижал Сашу к себе и на секунду все стало таким же, как и было в школе. Она плакалась ему на свои проблемы с родителями и что не хочет учиться на финансиста, а Майк успокаивал ее, говоря, что впереди её ждет целая жизнь, прожить которую она должна сама, так как хочет. Вот бы вернуться в тот день, чтобы он еще раз сказал ей эти слова, а она еще раз в них искренне поверила. – Детектив, которого я нанял не совсем законным путем получил доступ к облачным хранилищам твоей семьи. Прости, я не должен был, но тогда мне показалось, что должна быть связь между их смертями, и я попросил его связать эти дела. Там были письма, их тоже шантажировали, но я не знаю всего… Кроме того, мы пытались найти Мэри Ганн…
- Откуда ты знаешь про Мэри Ганн? – Она уже давно не слышала это имя, хотя, фактически это была ее вторая личность. Фальшивые документы ей сделал жених, Мэтт Пирс, в попытке спрятать ее от всех, кто мог разрушить его план. Майк не успел ответить на вопрос - в полумраке конструкционного цеха два кольца на лежащих рядом руках засветились ярко синим светом, это значило, что их разговор окончен.
Майкл помог Саше застегнуть шлем и через секунду черная Yamaha несла их по остывающему асфальту сумеречного города. Сашины чувства снова стали спутанными, но сейчас она не хотела даже начинать разбираться какие из них чьи – давящее изнутри чувство боли у них было общим, и для того, чтобы это понять ей не нужна была «Укуба».
Пока ветер и звук мотора заглушали все и даже немного ее собственные мысли, Саша вспоминала, какая же веселая и жизнерадостная девушка была сестра Майкла - Диана. Болтушка и заводила – не уступала старшему брату ни в чем, что касалось азарта и приключений. У них была маленькая разница в возрасте, и они были дружны настолько, насколько это вообще возможно. Диана даже ревновала брата к Саше, собственно, по этой причине между ними крепкой дружбы не завелось, но Саша не боролась за его внимание, и поэтому не замечала Дианиных попыток занять все его свободное время собой. Интересно, думал ли Майк сейчас о сестре? Можно ли, зная человека хорошо догадаться о его мыслях, при условии, что знаешь его чувства?
Yamaha вернулся на свое парковочное место. Центр города порядком под опустел и Сашина «Тесла» виднелась на улице среди пустой парковки. Майк проводил ее до машины. Прохладный весенний ветерок пробирал до мурашек, а медленно набирающие свет фонарные лампы говорили, что дальше будет только холоднее. Только сейчас она поняла, что весь день ничего не ела, собственно, наверно, как и Майк. От осознания голода озноб усилился и подступила легкая тошнота.
- Жаль, что при таких обстоятельствах, - Майк взял Сашу за руку и нащупал сквозь митенку соединявшее их чувства колечко.
- Жаль, - повторила Саша.
- Мы сможем продолжить разговор завтра?
- Снова на кладбище?
- Только если ты снова споткнешься о сторожевого пса.
- Нет уж! Сначала мне надо знать какой счет за химчистку ты мне выставишь, а то мазать твои рубашки кровью, боюсь, мне не по карману.
- Значит, будет другое место. Ты же помнишь, у меня полно темных сделок с недвижимостью, - Майк подождал пока Саша сядет за руль и галантно закрыл дверь авто. Не смотря на усталость, она хотела вести сама, чтобы скорее добраться до дома и рухнуть в кровать. Между кроватью и холодильником она всегда однозначно выбирала кровать. Саша вдавила педаль в пол и разноцветные огоньки улиц начали сливаться в единый коридор.
До дома оставалось немного, когда Сашей резко овладела тревога. Она остановила «Теслу» и запросила через сайт Управления местоположение Майкла. «Укуба» передавала, что он все еще в головном офисе «GIL-company». Сердце билось так, что она слышала его в своих же ушах, а периодические мышечные спазмы усиливали тошноту. Она развернула «Теслу» и направилась обратно в «GIL-company», попутно отслеживая на экране телефона местоположение Майка. Адреналин буквально ударил в виски и в глазах потемнело. Она испытывала откровенный страх – страх Майка, и он усилился собственным, когда обозначающая его красная точка ринулась с места по уже знакомым узким улочкам. «Я там не проеду», - Саша не знала точно, куда едет Майк, но траектория движения точки повторяла их дневной маршрут, а значит, вероятно, что он направлялся к вертолетам. Она резко свернула вправо, чтобы срезать дорогу по объездной. «Зачем я уехала?», Саша с силой давила на педаль, в надежде выжать хотя бы секунду форы из мощного электрического двигателя. Красная точка уже была на кладбище вертолетов, мечась от одного края ограждения к другому. Он был в ловушке. Саша снова вдавила педаль, когда ее сковало от боли и ужаса. – Нет! – Неконтролируемый крик вырвался из груди, и застрял в горле, перекрыв доступ кислорода к легким. Она не могла сделать глубокий вдох или выдох – у нее началась паническая атака, а тело сковывали электрические импульсы, когда Сашина машина залетела под пересекавшую дорогу фуру. Кипящие внутри чувства продолжали сопровождаться ударами тока, которые как дефибриллятор пытались привести ее в сознание, пока вокруг места аварии собирались воющие машины скорой помощи.