Количество людей на нашей планете все больше и больше увеличивается. Люди стали осваивать ранее недоступные места

и стремится как можно больше охватить своей деятельностью природные запасы планеты. Под таким давлением со стороны человека в настоящее время оказались и засушливые территории с сухим климатом и недостатков влаги, так называемые аридные зоны, которые были обозначены как потенциальный резерв земли для обработки человечеством. Но уже сегодня часть этих земель возделывается и орошается, под богарное земледелие используется в целом около 170 га и свыше 3,5 га используются в качестве пастбищ. Общее количество людей проживающих на этих землях составляет приблизительно 800 миллионов.

Неправильная и нерациональная деятельность человека приводит к созданию многих глобальных проблем на планете и более быстром процессу опустынивания больших территорий. Совершенно не берется во внимание важность природного баланса, взаимосвязь различных природных компонентов и энергетических источников, которые являются главным фактором регулировки в природных процессах, что в итоге существенно снижает продуктивность и эффективность использования земли.

Самыми чувствительными к пагубному влиянию человека оказались ландшафты аридных и наполовину аридных земель, которые имеют очень деликатную тонкую структуру, которая легко может быть нарушена активной деятельностью человека на этих территориях .

Человечеству известно много глобальных проблем, но наименее популярная среди них – проблема опустынивания. Всем известно, что территория пустынь характеризуется непомерно знойным климатом, огромным недостатком или вообще отсутствием влаги и очень неустойчивой экологической системой, но тем не менее, эти земля таят в себе довольно высокий экономический потенциал.

В различных источниках научной литературы и подтверждающих официальных источниках такая проблема описывается в качестве последней стадии затухающего процесса окружающей природы в зоне засушливого климата и являет собой некий конечный продукт, обусловленный сложным влиянием социально-экономической системы и различными природными и человеческими факторами.

В последние десятилетия нашей эпохи территории пустынь и полупустынь в значительной мере ощутили на себе влияние деятельности человека по причине поиска новых сырьевых источников различных минералов, разработке новых территориальных массивов и потребления в широком масштабе новых биологических ресурсов. Люди активно осваивают эти земли, что приводит к увеличению площадей под выпас домашнего скота, что в свою очередь приводит к более быстрому уничтожению естественных кормов, под пахотные земли. Методы агроиндустриализации, активно применяемые на этих территориях, существенно пошатнули природный экологический и ресурсный баланс на этих ландшафтах.

Но именно на этих аридных территориях местное население развивающихся стран Африки и Азии становится заложником нищеты, голода и болезней. По авторитетной оценке организации ЮНЕП потеря каждый год земель, которые орошаются в результате опустынивания составляют около 6 миллионов гектаров. А общая площадь пустынных земель, которые образовались благодаря деятельности человека, составляет около 9 миллионов гектаров. Кроме этого, более 3,5 га земель имеют риск опустынивания – такая опасность нависла над более чем сотней стран в мире. Каждый год свыше 20 миллионов гектаров приходит в состояние полной негодности к использованию земельных ресурсов, а 6 миллионов гектар становятся безжизненными пустынями. Самый высокий уровень опустынивания зафиксирован в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Самые угнетающие и разрушительные процессы происходят в развивающихся странах.

Процесс опустынивания, которой был вызван влиянием человека, это лишь толика той части социально-экономического кризиса, которому подвержены развивающиеся страны. За нещадной эксплуатацией природных богатств этих стан скрываются бывшие метрополии с их налаженной системой транснациональных корпораций. Такая проблема как опустынивание лежит прежде всего в плоскости социально-экономической, а уж потом экологической.

На аридных территория бывшего Советского Союза не стоит вопрос широкомасштабного проявления процессов опустынивания земель, которые вызваны влиянием человека. Антропогенный фактор может иметь место в отдельных проявлениях этого процесса. Это проявляется в усилении эрозии земель от влияния ветров и воды в районах нового освоения территорий, засоление почв в ранее орошаемых землях. Могут образовываться участки подвижных песков на тех ландшафтах, где быстро разрастаются населенные пункты и транспортные магистрали, которые могут быть локализованы благодаря своевременному принятию технических и грамотных агломелиоративных мер. На первый взгляд незначительные проявления процесса опустынивания не могут не вызвать тревожные ожидания, связанные с экологической обстановкой, которые складываются в некоторых районах вблизи строительства масштабных проектов , в том числе и крупных водохозяйственных, которые косвенно влияют также и на смежные территории.

К примеру перекрытие в 1980 году пролива Аджидарья между Каспийским морем и Каробогазким заливом приводит к пагубным последствиям экологического характера. За следующие пять лет пролив полностью обезводился и огромная территория площадью десять тысяч гектаров стала типичной пустыней.
Огромный район Аральского моря также пострадал от негативного фактора серьезных нарушений экологии. В результате безмерного и неконтролируемого использования вод таких рек как Амударья и Сырдарья, которые питали море, дно море обмелело на больших участках, где и интенсивно развиваются процессы опустынивания. 
Не стоит сбрасывать со счетов серьезность проблемы опустынивания для человечества и поэтому, чтобы для решения этого важного экологического вопроса трудятся ученые в разных уголках мира.