После того, как он магическим зрением «увидел» иллюзию, распутать все плетение оказалось легко, и вскоре ход предстал перед Идущим по всей красе.

«Интересно, а сколько на самом деле в гнезде таких ходов, которые кажутся меньше и уже, чем есть на самом деле?» - подумал он, вступая в него.

Ход закончился в небольшой пещерке, которая оказалась оборудованной как настоящая лаборатория или техническая мастерская. От изумления Идущий разинул рот. Вот, оказывается, чем занимается его братец, пока наследник отсутствует! Это уже ни в какие границы не лезет!

Само собой, Бескрылый обнаружился тут. И само собой, не один, что вообще-то было хорошей новостью. Они с человечкой были так увлечены тем, что раскладывали на полу обломки вчерашней летающей машины, что не сразу заметили появление нового действующего лица.

- Ты? Брат?

Идущий взревел, чувствуя, что сейчас взорвется от переполнявших его чувств.

  • Ты! Как ты мог! Как ты... - он завыл. Человечка шарахнулась в сторону, закрывая голову лапками.
  • Погоди, - Бескрылый подался к нему. - Это не то, что ты думаешь! Мы не хотели тебя беспокоить...
  • Мы? - Идущий подавился воздухом. — Не хотели... беспокоить? Вы?
  • Да, - Бескрылый напрягся. - Прости, брат, но...
  • Но я слишком часто прощал тебя в последнее время! Всякому терпению приходит конец! Мало того, что ты ослушался меня, ты начал снова... Ты забрал ее...

Он обвиняюще ткнул когтем в сторону человечки, которая сначала отбежала в сторонку, но теперь вернулась обратно.

  • Но она сама решила мне помочь! Сама! И она действительно мне помогала!
  • Она?
  • Да. У нее, оказывается, весьма проворные лапки! А эти крохотные пальчики, несмотря на то, что кажутся такими слабыми, способны творить чудеса. Она смогла вытащить мне занозу! - Бескрылый продемонстрировал ладонь. В складках кожи между двумя пальцами виднелась крохотная дырочка. - Щепка попала внутрь. И она ее выковыряла.
  • Пальцами?
  • Пальцами. Она действительно мне хорошо помогает. Мы так легко работаем вместе...
  • Интересно, как?
  • Ну, - Бескрылый опустил голову, его аура полыхнула лиловым огнем смущения, - я говорю ей, что надо делать, и она делает...
  • Говоришь? Хочешь сказать, что ты с нею... разговариваешь? Но человеки не могут научиться говорить! У них для этого слишком примитивная пасть и слабые легкие.
  • А она и не говорит. Просто я научил ее понимать некоторые мои слова.

Идущий так и сел. В прямом смысле слова. Он всего ожидал от брата-близнеца, но чтобы тот научил его Белянку выполнять команды? Что он выдрессировал человечку? Нет, в старых книгах было написано, что человеки неплохо поддаются дрессировке, но чтобы какой-то бескрылый овладел этим высоким искусством?

Стоп-стоп. Какой-то Бескрылый. Идущий знал по крайней мере одного Бескрылого, который уже доказал, что умеет прекрасно ладить с человеками. Близнец Летящего К Северу. Выходит, что не только он обладает таким талантом! Это становилось интересным. В душе Идущего проснулось любопытство - одно из главных качеств драгов.

  • И как ты это делаешь? - осторожно поинтересовался он.
  • Очень просто. Я показываю на какой-нибудь предмет и называю его. Несколько раз. Потом даю команду... Сначала пришлось пользоваться жестами, но она такая умная! Схватывает на лету! Смотри!

Он ткнул когтем в палку:

  • Палка! - потом указал на человечку: - Ты! - пошевелил когтями: - Идти! - и указал на пол рядом: - Сюда!

Идущий приготовился скривиться в презрительцой ухмылке, но та завяла на его губах, когда самочка в самом деле подняла ближайшую палку и, обхватив обеими лапками, подтащила к драгам вплотную, после чего положила ее на пол точно на то место, куда указывал коготь Бескрылого.

  • Вот.

Идущий помотал головой. Он не верил своим глазам.

  • И она тебя слушается? И все-все понимает?
  • Ну, пока только самые простые команды и короткие слова, но мы над этим работаем... Иди сюда, - протянув кисть, он тихо дотронулся до человечки, и та не отпрянула от него, терпя прикосновения.
  • И этом дело не ограничивается! - похоже, возгордившись первыми успехами, Бескрылый решил окончательно добить близнеца. - Представляешь, она умеет завязывать узлы!

Пальцами! Мы делаем это с помощью магии, силой мысли перемещая туда-сюда концы веревок и лишь иногда помогая когтями, а она просто берет и завязывает! Не колдуя при этом! Я проверял!

  • Проверял он... Тоже мне, проверялыцик нашелся! Решил, что если удалось подсмотреть и подслушать парочку самых простых заклинаний, уже и магическими силами овладел? - облегчение от того, что Белянка жива-здорова и никуда не пропала, было так велико, что даже проблема с неподобающим поведением Бескрылого отступила на второй план. Да, он обязательно попытается пересмотреть свое отношение к близнецу, но не сейчас. Сейчас он пытался спрятать смущение под напускным презрением.
  • Ты разобрался с моими чарами? - смутился тот.
  • Было бы, с чем разбираться! Криво, косо, примитивно... по бокам топорщатся энергетические нити... хоть бы углы зачистил! Там магией так и фонит. Хорошо, что наши слуги и домочадцы слишком тупы, чтобы распутать этот узор.
  • Он на них и был рассчитан, - потупился Бескрылый. - Я боялся, что они, наводя порядок, сюда заглянут и... все испортят.
  • Что? Вот это? Эта штука - самое нелепое и грубое сооружение из всех, какие я видел!
  • Но она работает. Я пробовал...
  • Пробовал он. Хм...
  • Я его испытывал... трижды. И у меня получалось держаться в воздухе. Я летал...
  • Ересь. Выброси и забудь. Я прощаю тебя не потому, что ты меня об этом просил, а потому, что Белянка нашлась. Я не для того столько времени потратил на ее поиски, чтобы опять начинать все сначала. И вообще, прежде, чем таскать мои вещи, мог бы у меня спросить! Забыл, что тут все принадлежит мне? Даже вот эта кладовая...

«Хотя, видят духи предков, я не помню, откуда она взялась!

Неужели, Бескрылый меня обворовывал все эти годы?» - подумал он.

«Нет, - неожиданно пришла мысль со стороны. - Все это уже было здесь, когда я ее нашел. По-моему, это осталось в наследство... даже не от наших родителей, а от какого-то чужого драга. Помнишь, они рассказывали, что выгнали старого холостяка из гнезда, которое решили занять сами? Может быть, эта кладовая принадлежала ему или даже его родителям...»

Удивленный этим ответом, Идущий уставился на Бескрылого. Странные вещи тот говорит. Странные и невероятные.

  • Ты что несешь?
  • Ну, - брат смотрел в сторону, - тут некоторые вещи такие старые, что я подумал... подумал, что они лежали тут задолго до нашего рождения... Вот я и захотел проверить, что это такое.
  • Лежали - и полежат ещё немного. Мне приснился странный сон. Он означает... он много, чего означает... И у нас скоро не останется времени на всю эту ерунду. Пошли. Оба идите за мной... проверялыцики...

На сей раз полет пришлось сократить - слишком болела кожа. Боль родилась уже несколько дней тому назад. Сперва незаметная, даже привычная, постепенно она начала нарастать. Одновременно с болью родился зуд, словно под чешуей завелись паразиты. Медитация помогала плохо - пока упражняешься, действительно ничего не чувствуешь, но вскоре после того, как прервешь занятие, зуд и боль возвращались. Хотелось чесаться, но это не приносило облегчения. Наоборот, болело еще сильнее. Только полет - прохладный ветер, бьющий навстречу - приносил облегчение, и Дарящая нарезала круги над гнездом, пока не начинали ныть мышцы. Иногда она осмеливалась улетать подальше, не теряя, однако, гнездо из вида.

Однако сегодня даже полет не помогал. Кожа на плечах и шее зудела так, что любое напряжение мышц отзывалось болью. Все было по-прежнему приятно только когда - если - войти в пике. И крыльями не надо шевелить, и встречный ветер холодит тело, охлаждая и принося облегчение. Но пока ещё поднимешься настолько высоко, чтобы насладиться полетом - боль сведет с ума.

Дарящая нервничала. Спросить совета у родителей она не могла - отец с матерью опять поссорились и улетели из гнезда. Вернутся они - драгиня знала совершенно точно - не ранее чем через двое-трое суток, усталые, но вполне довольные. Дарящая знала, что произойдет там, вдалеке - сперва разозленные и раздосадованные родители подерутся, потом начнут гоняться друг за другом, чтобы выместить соответственно победу и поражение, но потом эта погоня превратится в игру, а затем последует бурное примирение... и мирная домашняя жизнь до новой ссоры и нового витка примирения. Сколько себя помнила Дарящая, отец и мать постоянно то ссорились, то мирились. Похоже, без этого они не представляли себе семейной жизни, но юная драгиня удивлялась, глядя на них. Неужели нельзя испытывать эту самую бурную страсть, предварительно не осыпав друг друга ударами? У матери потом неделями шрамы со спины не сходят! Да и отец теперь щеголяет белесым шрамом на плече - мать однажды так в него вцепилась, что вырвала кусок шкуры. Впрочем, - тут же поправляла себя Дарящая, - если у меня будет муж, мне тоже однажды захочется с ним подраться. Драги всегда дерутся. Какие потасовки устраивали они с сестренкой, когда были помладше! Чешуя во все стороны так и летела! Миролюбие проявилось в обоих только после того, как одна из них стала Бескрылой, а вторая получила имя Дарящая Милость.