Новости приходят, когда Вашингтон и Пекин соглашаются возобновить торговые переговоры. 100-100 4.7к

План администрации Трампа продать Тайваню более 60 новых истребителей F-16 теперь продвигается вперед после более длительных, чем ожидалось переговоров, открывая путь к сделке, которая обязательно вызовет новые протесты со стороны Китая всего через несколько дней после Вашингтона и Пекина. согласился возобновить торговые переговоры.

Ранее в этом году Тайвань официально подал заявку на поставку 66 самолетов F-16 «Block 70», новейшей версии устаревшего истребителя Lockheed Martin, но на заключение сделки потребовалось больше времени, чем ожидалось, из-за переговоров по цене и конфигурации самолета. два официальных лица сообщили Foreign Policy .

 

По словам одного из официальных представителей администрации, цель состоит в том, чтобы перейти к следующему этапу продажи к августовскому перерыву в работе Конгресса. Однако это еще не сделано. Запрос должен быть преобразован в официальное предложение Министерством обороны и Государственным департаментом, а затем официально уведомлен Конгрессом. У законодателей будет 30 дней, чтобы заблокировать продажу.

У Тайваня уже есть около 140 старых самолетов «Block 20» F-16, которые в настоящее время модернизируются до новейшего стандарта. Однако Китай давно заявил, что продажа США Тайваню новых F-16 будет красной линией .

«Позиция Китая в отношении решительного противодействия продаже оружия Тайваню последовательна и ясна», - заявил в марте официальный представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан после того, как появились сообщения о том, что администрация президента США Дональда Трампа негласно дала согласие на продажу. «Мы сделали строгие заявления в США. Мы настоятельно призвали США полностью признать чувствительность этого вопроса и ущерб, который он нанесет».

 

Если сделка действительно состоится, она наверняка вызовет гнев Пекина в особенно сложное время для американо-китайских отношений. Обе страны недавно договорились возобновить торговые переговоры на фоне обширного торгового спора, который потряс глобальные рынки. Соглашение было заключено, когда Трамп продолжал ослаблять ограничения в отношении Китая, как сообщается, удалив восемь компаний из черного списка Министерства торговли и предприняв шаги, чтобы позволить телекоммуникационному гиганту Huawei покупать американские технологии.

Но пауза в напряжении может быть только временной. Соединенные Штаты по-прежнему испытывают много опасений по поводу подрывной экономической практики Китая, воровства американских технологий, продолжающегося наращивания военной мощи и кампании строительства островов в Южно-Китайском море.

Тайвань долгое время был горячей точкой для Китая, который не признает остров как независимое государство. Пекин выступает против любой попытки Тайваня провозгласить независимость с 1949 года, когда они разделились после того, как коммунисты Мао Цзэдуна выиграли гражданскую войну в Китае. Соединенные Штаты не признают Тайвань, но Закон об отношениях с Тайванем обязывает правительство США помогать островному государству поддерживать возможности самообороны. США давно продают оружие Тайваню.

Администрация Трампа недавно предложила отдельную продажу Тайбэю оружия, включая танки Abrams, переносные противотанковые ракетные системы и другое военное оборудование на сумму более 2 миллиардов долларов. В случае одобрения эта продажа станет для Тайваня одной из крупнейших за последние годы Соединенными Штатами.

Но продажа нового F-16, который будет оценен по гораздо более высокой цене, будет значительно более провокационным. Предыдущие администрации, в том числе бывшие президенты Джордж Буш и Барак Обама, отклонили просьбу Тайваня купить новые F-16, вероятно, чтобы не спровоцировать Пекин.

Но администрация Трампа в последнее время стала более обеспокоена тем, что нападение Китая на Тайвань может произойти раньше, чем позже. В январе президент Китая Си Цзиньпин предупредил, что любые попытки Тайваня получить независимость могут быть встречены вооруженной силой, косвенно угрожая Соединенным Штатам, если они попытаются вмешаться.

«В Вашингтоне существует почти двухпартийный консенсус в отношении того, что пора действовать более настойчиво в отношении Китая», - сказал в марте агентству Foreign Policy Ричард Абулафия, аналитик Teal Group . «Это та часть, где истребители - геополитики с крыльями».

Представитель Госдепартамента сказал: «В соответствии с политикой мы не комментируем и не подтверждаем предлагаемые оборонные продажи, пока они не будут официально уведомлены Конгрессом».