Три главных правила физиогномики:
? прежде всего, необходимо обратить внимание на яркие черты лица, дальше - на выдающиеся его части, как на тот потенциал, который в человеке проявляется, и, наконец, на его симметрию;
? пропорциональность лица вычисляется при помощи специальных числовых закономерностей. Эти числовые соотношения соизмеряются также со страной, нацией и временем, в котором живет человек. В целом же соразмерность черт лица, даже некрасивого, свидетельствует о гармоничности натуры человека;
? важно, какая часть лица доминирует: правая или левая. Например, родинка у женщины на правой ягодице может говорить о ее вовлечении в лжеучение, а на правой щеке о том, что она сама лжива и изменчива. 0-0



При изучении лица необходимо быть беспристрастным к объекту наблюдений и быть совершенно спокойным.

При анализе над любимым или ненавидимым субъектом надо быть вдвое осторожнее.

Благоприятный или дурной вывод, произведенный под давлением предвзятых идей (мнений), будет ложен или сильно преувеличен.
Необходимо помнить, что нельзя оскорблять ничьего самолюбия или чувства стыдливости как женщины, так и мужчины.

Важно быть вежливым, безукоризненно сдержанным и отнюдь не проникать в сферу слабостей и несовершенств тех, кого будете анализировать.

Первый принцип физиогномики - это понимание баланса и пропорции. Нос не должен быть не слишком большим, ни слишком малым по сравнению с другими чертами лица. Если он не пропорционален другим чертам лица, то он должен рассматриваться под этим углом зрения.

Например, предположим, что у кого-то широкий и высокий лоб от линии волос до бровей, четкие брови, проницательные глаза и длинный нос с высокой спинкой. Взглянув на него, мы могли бы сказать, что эти черты хорошо сбалансированы и пропорциональны. Однако дальнейшее рассмотрение может открыть, что его верхняя губа очень тонка или, что его подбородок слабый и оттянут назад, а его щеки костлявые. Вся нижняя часть лица - обвислая. Китайский физиогномист оценил бы все это очень внимательно, прежде чем завершить анализ. Дело в том, что верхняя и средняя зона лица этого человека доминируют над нижней, т. е. областью между кончиком носа и кончиком подбородка. И тут необходим более детальный анализ рта и подбородка, чтобы определить, нет ли какой-нибудь черты, способной скомпенсировать этот недостаток. Это единственный способ определить характер и судьбу человека. Если китайский физиогномист говорит, что такой-то человек имеет сильное лицо, то он подразумевает, что этот человек имеет сильные черты, отражающие силу его характера, его личность, его внутреннюю жизненную силу. Его проницательные глаза, прямой нос, крепкий рот и скулы свидетельствуют об этом. Более детальное рассмотрение обнаруживает, что плоть лица - полная, но не жирная, твердая, но не жесткая. Кожа на лице в целом мягкая, эластичная и не натянута настолько туго, чтобы обнаруживать кости. На щеках нет горизонтальных складок, указывающих на разрастание мышц в поперечном направлении. Все это является частью принципа баланса и пропорции.

С той же целью физиогномист не должен торопиться с выводами на основании рассмотрения лишь одной черты лица. Он всегда должен подвергнуть анализу все лицо. Потому что часто одна хорошая черта может уравновесить плохую и одна плохая может испортить хорошую. Это отражает принцип баланса и пропорций, и его следует тщательно придерживаться, чтобы обеспечить точность.

Чем лучше сбалансированы и чем пропорциональнее черты лица, тем сильнее характер индивидуума и тем лучше его судьба. Но, спросите вы, а что же в том случае, когда основные черты лица не сбалансированы и не пропорциональны? Должен ли физиогномист считать такое лицо безнадежным? Отнюдь нет.

Когда физиогномист встречает такое лицо, он должен расценивать его под совсем другим углом зрения. Он должен поискать своего рода единство, согласованность в этих неправильных чертах и из него образовать стандарт для суждения об исследуемом лице.

Все на свете относительно; теория относительности действует не только на Западе. Допустим, к примеру, что лоб индивидуума низкий и узкий, брови длинные и растрепанные, глаза маленькие и тусклые, нос крючком, подбородок слабый и прижатый, уши мягкие и маленькие, словом совершенно уродливое лицо для случайного наблюдателя. Но, хотя каждая черта плоха, и значительно ниже принятого стандарта, все же имеется некоторое подобие единства. Следовательно, такое единство означает, что одна отрицательная черта согласуется с другой отрицательной чертой и все отрицательные черты, вместе взятые, имеют свой собственный врожденный баланс и пропорцию. Такие случаи вовсе не редки. Это так называемое «безобразное» лицо, например лицо Авраама Линкольна или г-жи Элеоноры Рузвельт, людей пылкого характера, большой человечности и ошеломляющего успеха.

Китайский физиогномист объяснил бы, что характер и судьба таких «уродливых» индивидуумов отражает их; внутреннюю жизненную энергию или внутренний блеск. Если человек обладает могучей внутренней жизненной энергией, то неправильные черты его лица могут выражать силу, если между ними есть единство, а блеск или внутренняя энергия раскрываются единством черт лица. Таким образом, единство, или баланс и пропорция, должны рассматриваться вместе как единое целое. Термин «единство» понимается здесь в относительном смысле, подобно тому, как современные психологи и психиатры употребляют термин «нормальный»: в сумасшедшем доме безумие, говоря относительно, является «нормальным».

Итак, физиогномика - уникальный инструмент анализа черт лица с расшифровкой индивидуальных особенностей человека. Умение правильно считывать с внешности внутреннее состояние, характер и склонности может помочь в различных ситуациях взаимодействия в социуме: при первом личном знакомстве, при подборе персонала, на важных переговорах и т.д.

Главный принцип, о котором необходимо помнить, заключается в том, что черты лица меняются в соответствии с нашими мыслями и эмоциями.
Правильный подход - использовать физиогномику как средство, помогающее в жизненных расчетах. Таким образом, сможем планировать наше будущее и двигаться в направлении, которое будет благоприятным и больше всего нам подойдет.

Для того чтобы стать хорошим физиогномистом нужно было знать многое: не только сложившиеся веками сведения, но психологию и национальные особенности черт лица и характера. И в настоящее время в некоторых странах физиогномика широко распространена, изучается в высших учебных заведениях. Издается огромное количество специальной литературы. Знаменитые физиогномисты пользуются большим авторитетом.

Даже не будучи знакомыми с физиогномикой, многие люди, особенно обладающие хорошо развитой интуицией, в состоянии оценить, хорошее или плохое впечатление производит на них незнакомый человек. На уровне подсознания все немного физиогномисты. Знакомые фразы: «какое глупое лицо», «безвольный подбородок», «хитрые глаза».

Практиковать наблюдение за характерными чертами можно в любое время и где угодно: в автобусе, на работе или на улице. Начать можно с себя, посмотрев в зеркало. Привыкание наблюдать за лицами и ассоциировать их черты с определёнными формами поведения, заметно повышает навыки социального общения.

В заключение необходимо отметить, что физиогномика основана на процентах вероятности. А это значит, что никаких постулатов в вышеперечисленных корреляциях внешности и личности нет. Каждый человек уникален, неповторим и непредсказуем.