Участие в спортивных соревнованиях, радость побед, всплески эмоций, признание достижений, рост профессионального мастерства являются значимыми факторами в системе мотивации спортивной деятельности для профессионалов и любителей. Их реализация подразумевает комплекс всевозможных мероприятий, связанных непосредственно с деятельностью самого спортсмена, а также с работой тренерского состава, помощью и поддержкой близкого социального окружения. Часто подразумевается, что все это присутствует «как бы по умолчанию, само собой». Однако, каждая спортивная судьба уникальна, и соотношения физиологических возможностей организма, ресурсов социальных отношений и психологических характеристик в каждом отдельном случае неповторимы. Биопсихосоциальное единство составляет индивидуально-личностный профиль спортсмена, конструктивная реализация которого связана с опорой на сильные стороны при одновременном развитии и поддержке сенситивных к дезадаптации и пограничных элементов. 0-0



Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев, происходит самостоятельное совладание с возможными жизненными трудностями и обстоятельствами, в том числе и в связи со спортивной деятельностью. Однако, чем меньше доступных ресурсов, и выше уровень сложности поставленных задач (вызовов), тем выше вероятность дезадаптации в связи со спортивной деятельностью, - спортивными травмами, высокой конкурентностью, реакциями после поражений, мотивационной динамикой, социальными потрясениями, а также морфофункциональными изменениями в процессе развития и старения организма. Условно неблагоприятный вариант реагирования предполагает частые эмоциональные срывы, импульсивные поступки, заострение черт характера, развитие аддиктивного поведения, тревожные и депрессивные реакции, ощущение беспомощности и потерянности, уход из спорта, а также социально-бытовые сложности. Все вышеперечисленное составляет специфические качественно своеобразные фокусы внимания в работе медицинского и спортивного психолога.

Спортсмены-любители, поддерживая свою форму на должном уровне, могут иметь неравномерную физическую нагрузку. Отмечается, что фактор стабильности играет важную роль в оптимизации этого процесса. Даже небольшой перерыв в занятиях, например во время отпуска, а также другие жизненные факторы составляют дополнительные «препятствия» и предъявляют свои требования к системе внутренней мотивации и психосоциальных отношений спортсмена. Отсутствие семейной поддержки, дефицитарность коммуникаций в спортивном сообществе, когда занятия проводятся в «одиночку», «только для себя» без профессионального наставника, не дают полноценную обратную связь о интегральном потенциале развития индивидуально значимых качеств спортсмена, что может компенсироваться своеобразным уходом в нарциссически окрашенные фантазии и иллюзии («я сам со всем справлюсь», «никто и не нужен», и т.д.), препятствуя дальнейшему развитию и росту. Далее будет рассмотрено несколько вариантов психологической поддержки в сложных случаях и жизненных обстоятельствах для спортсменов профессионалов и любителей.

В каких случаях нужно обратиться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту? Во-первых, если было замечено что за последнее время спортивные задачи и все то, что связано со спортом начало вызывать негативные эмоции, - напряжение, усталость, тревогу, скуку, обиду, стыд, вину и т.д. Возможно, некоторые из этих переживаний в большей степени, будут связаны с организацией процесса тренировок, чем с самим спортивным процессом (например, сломавшийся тренажер), другие будут связаны с реакциями и отношением значимых людей (тренера, близких, членов команды, болельщиков, соперников и т.д.), поэтому очень важно найти и осознать их психологические причины. Во-вторых, когда было замечено, что за длительный период времени не было достигнуто заметного продвижения и улучшения спортивных показателей, и даже наметилось их снижение. В-третьих, в текущий период жизни происходят события, напрямую не связанные со спортом, но способные оказать косвенное влияние: смена работы, развод или, наоборот влюбленность, рождение ребенка, выход на пенсию, и т.д. В-четвертых, на консультацию может направить родитель (для детей и подростков), тренер, педагог (в случае неуспеваемости), при этом мотивация носит внешний характер. Однако, представляется целесообразным, консультация специалиста, в контексте первичной и вторичной психопрофилактики.

Специфика занятий спортом подразумевает комплекс специфических умений и психофизиологических навыков регуляции мышечного тонуса и координации движений, тренированность, высокую ноциоцептивную резистентность, выносливость, психологическую саморегуляцию, социальную ответственность и т.д. Отмечается, что недовольство достигнутыми результатами, спортивная злость, вызов соперников и «победа над собой», на пике актуализируют особые ультра ресурсные состояния преодоления с выходом за первоначально определенный уровень возможностей, когда открывается «второе дыхание». Однако, толерантность к высокому уровню напряжения, способность «дождаться» позитивных результатов, поверить в себя и свои возможности, довести микро- и макро- моторные навыки до технического совершенства в идеомоторной и реальной тренировке составляют внутреннюю дисциплину. Умение соподчинять актуальные мотивы ради достижения значимой цели, а также соответствовать социально-ролевому поведению человека, активно занимающегося спортивной деятельностью, все это и многое другое составляет диапазон внутренних психологических действий и «побед» спортсменов, которые внешний наблюдатель не замечает.

Следует отметить, что оказываемая психологическая помощь не всегда носит профессиональный характер. Родные и близкие спортсмена, тренер, друзья часто вместе создают своеобразный круг «социальной поддержки». В случае стабильных позитивно окрашенных длительных отношений, в которых есть возможность проявления лучших человеческих качеств и их дальнейшего развития и роста, дополнительные специалисты-психологи могут быть нужны только для обеспечения технической стороны спортивной деятельности. Это идеальный вариант. 

Однако, на практике, гораздо чаще, встречаются различные варианты эмоционального дефицита и депривации, с накопленными обидами, непрожитыми чувствами, непроясненными в течении длительного времени отношениями и так далее. Все вышеперечисленное влияет не только на общий «ход повседневной жизни», но и напрямую отражается на результатах спортивной деятельности. Вот лишь несколько примеров: девушка-спортсменка, переживающая первую влюбленность; опытный спортсмен, от которого ушла жена; семейная пара, решившая сделать из своего ребенка чемпиона «во что бы то ни стало», как лучшую реализацию самих себя (не слушая, что хочет их ребенок, - «ведь он еще маленький и ничего не понимает», - считают они). Во всех этих ситуациях, эмоциональная нестабильность, иерархия выстроенных мотивов и ожиданий приходит в противоречие с общей динамикой ситуации. Разумеется, в определенном диапазоне психологические ресурсы совладания выполняют свою защитную функцию. Спортивный (медицинский, семейный) психолог, определяя зоны риска дезадаптации, актуализирует доступ к новым ресурсам и механизмам творческого приспособления к сложившейся жизненной ситуации и т.д.

Таким образом, психологическая поддержка, может быть реализована на интеллектуальном (анализ, получение новой информации, креативные решения), эмоциональном (эмоциональное отреагирование, переключение, саморегуляция), и поведенческом уровне (разработка конструктивной линии поведения, реализация ценностно-смыслового отношения, развитие новых навыков, совладание).

Профессиональная психологическая помощь, может оказываться в индивидуальном или групповом (тренинг, группы психологической коррекции) форматах. Индивидуальная психокоррекция или психотерапия позволяет выразить актуальные переживания и мысли и получить обратную связь. Известно, что внутренняя речь отличается от устной или письменной. Поэтому, для того чтобы лучше слышать и понимать самого себя рекомендуется обсуждать волнующие вопросы со значимыми другими. Знакомые, друзья и родственники, как правило, имеют уже сложившиеся представления об определенных сторонах личности спортсмена, часто предъявляя персональные ожидания к нему (часто именно это является основной сложностью). В то время как психолог, соблюдая все профессионально-этические принципы не находится в других ролевых отношениях и ожиданиях, кроме профессиональных.

Групповой формат работы представлен широким диапазоном применяемых методов. Это и группы релаксации, и групповые игры, направленные на объединение и сплочение команды, обучающие группы, и так далее. В формате психокоррекции участники знакомятся друг с другом на группе. Разработано большое количество профессиональных техник и приемов, позволяющих направлять процесс общения в группе и создавать условия для решения имеющихся запросов. Например, спортсмен может моделировать отношения «я-мой тренер», или «я-болельщики другой команды», или «я-моя семья». Обратная связь участников группы, безоценочность, эмоциональное принятие, и все то, что носит характер психотерапевтической эксплорации (самораскрытия) позволяет понять, что многие психологические сложности не уникальны по своей природе, а в той или иной степени могут проявляться у большинства людей. Так, разработана программа «Дом моих отношений», позволяющая в групповом формате осознать и оптимизировать желательные отношения с наиболее важным и значимым социальным окружением.

Таким образом, варианты психологической поддержки для формирования и укрепления психологических ресурсов спортсменов профессионалов и любителей, могут быть представлены широким диапазоном значимых отношений личности: родные и близкие, друзья, тренер, психолог, болельщики. Также представляется важным саморазвитие и обучение опытными специалистами навыкам осознанности, расширение копинг-ресурсов совладания в субъективно сложных и спортивно значимых ситуациях.