Чаунская ТЭЦ (первоначально называлась энергокомбинат) начала обеспечение населения электрическим током уже 20 мая 1944 года. В этом же году появился первый строительный участок, который, в последствие, преобразовался в завод строительных материалов и изделий. И это еще не все факты, доказывающие активный рост района Чукотки. Чан-Чукотка во многом была первопроходцем. 90-56

Здесь найдено первое полезное олово. Район – один из главных поставщиков этого метала в СССР. Также получена первая ртуть, в руднике «Пламенный», который находился в одиноких неизведанных землях на задворках страны, с небольшим количеством населения, занимающегося охотой и оленеводством. 
Исследованием и изучением просторов Чаун-Чукотки с конца 1948 года занималось Чаунское районное геологоразведочное управление. С весны 1950 года снаряжались специальные поисковые группы и экспедиции, целью которых были залежи золота. Так 26 июня 1959 года стал использоваться прииск «Комсомольский». Это золотодобывающий первенец Чукотки. 
Также в Певеке расположен один из главных и стратегически важных морских торговых портов Северного пути. Он приобрел значение и статус в Восточной области Арктики. История появления и роста порта переплетается с Дальстроем. Горнопромышленный комплекс, весной 1942 года, строил несколько пирсов на деревянной основе. К августу запустили досрочную обработку грузов. Управление Певкенского морского порта Арктического морского пароходства пустило свои корни 20 апреля 1951 года. Жители этого района жили не только работой в промышленности и всем, что с ней связано. С ростом поселка развивалась народная художественная самодеятельность и творчество, появился первый народный театр. В год рождения Певека, как города, образовался и первый кинотеатр «Чукотка». 
В 1959 году в городе произошло важное светское событие – открытие народного университета культуры. Филиалы высшего учебного заведения образовались на руднике «Валькумей», в Чаунском геологоразведочном управлении, приисках «Комсомольский» и «Красноармейский». Это произошло стараниями филиала общества «Знание». Председателем этой организации являлся Николай Ильич Чемоданов, который одним из первых нашел золотые прииске Чаун-Чукотки, был лауреатом Государственной и Ленинской премий. Олег Куваев в романе «Территория» в образе одного из героев отразил этого выдающегося геолога. В Певеке имеются улицы Чемоданова и Куваева, что абсолютно небезосновательно. 
В краеведческом музее города всегда будет храниться память о том, какие важные и знаменитые люди посещали этот северный городок: космонавт Герман Титов, актер Евгений Леонов, писатель Константин Симонов, телеведущий Юрий Сенкевич, композитор и певец Полад Бюль-Бюль-оглы и многие другие.
История помнит существование барака, для временного проживания людей в Певеке, который шуточно назывался гостиницей «Золотой клоп». Времена менялись. Уже с 1969 года вопросы строительства и заселения граждан по квартирам становились менее актуальными. В тот период сдавались в эксплуатацию новые пятиэтажные дома. К 1972 году вышел подробный и хорошо проработанный план строительного обустройства города, выпущенный институтом «Магадангражданпроект». В 1974 году на свет появился главный план по строительству разных объектов в городе. Время выполнения работы составляло 25 лет. Проект разделил городскую территорию на 5 основных микрорайонов с жителями в количестве от трех до пяти тысяч на каждый. После утверждения плана, районы пошли активно застраиваться. Дома строились по специальным условиям, которые должны были минимизировать попадание ветровых масс в жилые массивы. Но в реальности план полностью не осуществился. Со временем менялась экономическая и политическая ситуация в стране, что привело к консервации и заморозке строительства многих интереснейших проектов. Возможно, со временем, появятся новые свежие решения в этом направлении и архитектурный портрет города обновится. 
Если какой-нибудь житель Певека или гость города поднимется на одну из сопок, окружающих местность, он увидит всю его жизнь, как на ладони. Данная точка страны самая крайняя на Северо-Востоке. В прошлом - это были неизведанные земли, непроходимой и суровой тундры. В настоящем - это красивый интересный город на берегу Ледовитого океана. Певекчане просыпаются и идут на работу самыми первыми в стране, ведь, когда многие только идут ложиться спать в полночь, на Чукотке уже наступает утро.